История отделения

Отделение хирургического лечения нарушений ритма сердца в Городской больнице № 26 было открыто 29 августа 1979 г. на основании Приказа Министерства Здравоохранения СССР № 898 и последующего Приказа ГУЗЛ № 1282. (РИС 1. Фото таблички). Это было первое в РСФСР специализированное хирургическое аритмологическое отделение. Открытие отделения было продиктовано настоятельной необходимостью в связи с созданием и активным развитием нового высокотехнологичного направления сердечно-сосудистой хирургии – электрокардиостимуляции и хирургии проводящих путей сердца. Третьего октября 1080 года на базе отделения был организован Городской центр хирургии аритмий и электрокардиостимуляции (Приказ ГУЗЛ № 993). С 1991 года по 1993 год отделение кардиохирургии Городской больницы № 26 имело статус Российского Центра хирургии аритмий и электрокардиостимуляции. В 1993 году статус Российского Центра хирургии аритмий и электрокардиостимуляции передан в НЦССХ им А.Н. Бакулева г. Москва.

Первая хирургическая операция на отделении – постоянная миокардиальная электрокардиостимуляция (ЭКС) желудочков была проведена 7 января 1980 г. старшим научным сотрудником кафедры факультетской хирургии Первого Ленинградского медицинского института им. акад. И.П. Павлова к.м.н. Д.Ф. Егоровым.
Помимо имплантации кардиостимуляторов и лечения брадикардий, другим важным направлением работы отделения явилось хирургическое лечение тахикардий. В марте 1983 г. была выполнена первая в Ленинграде трансвенозная электродеструкция атриовентрикулярного (АВ) соединения при фибрилляции предсердий, в 1984 г. – первая чреспредсердная электродеструкция АВ соединения, в ноябре 1984 г. – первая электродеструкция пучка Кента при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW синдром), а в 1991 г. – первая радиочастотная аблация (РЧА) АВ соединения.
В 1997 году на отделении кардиохирургии впервые в Санкт-Петербурге была проведена операция Сили при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта, а в 2004 г. – первая в Российской Федерации имплантация бивентрикулярного электрокардиостимулятора. С 1994 г. в отделении кардиохирургии начало активно развиваться направление электрокардиотерапии гипертрофической кардиомиопатии и застойной сердечной недостаточности.

В 1999 году отделение хирургии Приказом Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга № 83 было переименовано в отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции (ОХЛСНРС и Э).
В 2011 году для улучшения оказания специализированной помощи населению южных районов Санкт-Петербурга Городской центр хирургии аритмий и электрокардиостимуляции Городской больницы № 26 был преобразован Распоряжением Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга № 429-р от 12.08.2011 и Приказом № 352 0т 12.08.2011 в Городской юго-западный центр интервенционной аритмологии. (РИС 2. Эмблема центра) В структуру Центра входят отделение ХЛСНРС и Э, отделение реанимации и интенсивной терапии, отделения кардиологии № 1, 2 и 3, отделения функциональной диагностики, отделение дневного стационара, амбулаторно-консультативное отделение, кабинет электрофизиологических методов исследования сердца и программирования электрокардиостимуляторов.

Структура отделения ХЛСНРС и Э.

ОХЛСНРС и Э в настоящее время является самым большим в Санкт-Петербурге и Северо-Западном Федеральном округе Российской Федерации хирургическим аритмологическим отделением. Отделение развернуто на 49 коек, их них 44 кардиохирургические койки для хирургического лечения больных с нарушениями ритма сердца и 5 коек кардиологического профиля.
В состав отделения структурно входят: аритмологическая операционная, кабинет электрофизиологических методов исследования сердца и программирования электрокардиостимуляторов, кабинет диспансерного наблюдения больных с имплантируемыми электрокардиостимуляторами и нарушениями ритма сердца.
ОХЛСНРС и Э является учебной, научной и клинической базой кафедры кардиологии Института повышения квалификации ФМБА России, кафедры госпитальной хирургии Первого Санкт-Петербургского Государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова и кафедры сердечно-сосудистой хирургии СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

Отделение специализируется на оказании помощи при следующих состояниях:

  • Нарушения ритма сердца, связанные с редким пульсом (брадикардии): АВ блокады II степени, полная АВ блокада, субтотальная и полная АВ блокада на фоне хронической формы фибрилляции предсердий, синдром слабости синусового узла, в том числе синдром бради-тахикардии
  • Синдром гиперчувствительности каротидного синуса
  • Хроническая сердечная недостаточность, обусловленная нарушением проведения в системе Гиса-Пуркинье (полная блокада левой ножки пучка Гиса)
  • Трепетание предсердий
  • Фибрилляция предсердий
  • Пароксизмальная АВ узловая реципрокная тахикардия
  • Тахикардии, обусловленные наличием добавочных предсердно-желудочковых соединений (синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта)
  • Предсердные тахикардии, экстрасистолии
  • Желудочковые нарушения ритма
  • Синкопальные состояния кардиогенного генеза

Техническое оснащение

Отделение оснащено самым современным оборудованием. Операционная оснащена современной рентгентелевизионной установкой производства компаний «Philips».
При проведении аритмологических операций используется уникальная аналоговая электрофизиологическая лаборатория «LabSystem Pro» производства компании «Bard» (США) — ведущего производителя оборудования для электрофизиологических исследований сердца и радиочастотных абляций. С 2012 года операционная оснащена новейшей системой нефлюороскопической навигации «CARTO 3» производства компании «Biosense Webster», регулярно проводятся обновления программного обесечения. Трехмерная навигация позволяет выполнять операции при сложных предсердных и желудочковых нарушениях ритма с высокой эффективностью и при минимальном времени  рентгеноскопии. Диагностика очагов триггерной активности в устьях легочных вен. Калибровка датчика «компенсации дыхания»). Последние годы при поведении процедур используются лечебные электроды с функцией определения силы и направления воздействия  (патентованное название SmartTouch). Данная функция повышает как эффективность воздействия, так и безопасность процедуры за счет постоянной оценки степени повреждения сердечной стенки. Комплексной оценке проведения процедуры помогает дополнительно интегрированный модуль VisiTag, осуществляющий автоматический контроль за проведением радиочастотного воздействия.

Для прямой визуализации процедур, по показаниям, применяется метод внутрисердечной эхокардиографии. Расположение ультразвукового датчика позволяет получать изображение высокой степени разрешения. В ряде случаев возможно совмещение ультразвукового изображения и данных навигационного картирования. Наряду с методом «поточечной» (point-by-point) радиочастотной абляции для изоляции устьев легочных вен при пароксизмальной и персистирующей формах фибрилляции предсердий используется криобалонная абляция.
Анатомическая конструкция баллонного катетера Arctic Front позволяет адаптироваться к большинству анатомических вариантов строения легочных вен и в течении 1-2 аппликаций полностью изолировать легочную вену, обеспечивая непрерывное циркулярное повреждение. Процедура изоляции легочных вен баллонным катетером Arctic Front сводится к выполнению последовательных этапов: раздувание баллона в левом предсердии, введение в целевую легочную вену до полного соприкасания со стенками вены и проведение аблации.   Выбор приоритетной методики осуществляется с учетом анатомических особенностей сердца конкретного пациента и характера нарушений ритма сердца.

Операции проводятся без использования общей анестезии. Время операции зависит от характера нарушений ритма сердца, индивидуальных особенностей анатомии, применяемой методики и составляет от одного до четырех часов. Срок пребывания в стационаре 2-3 койко-дня (3-4 календарных дня). Возможно размещения в палатах повышенного комфорта. Операции выполняются в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВТМП) гражданам Российской федерации, так и на хозрасчетной (платной) основе.
Применение передовых методик помогает следовать нашему главному принципу: «Максимальная безопасность вмешательства», что в дополнении к многолетнему опыту нашей команды приносит положительный результат в лечении наших пациентов

Виды оперативных вмешательств, осуществляемых в ОХЛСНРС и Э

Условия оказания услуг

Имплантация ЭКС всех типов осуществляется гражданам Российской Федерации в рамках оказания высокотехнологической помощи (ВМП) в составе ОМС.

Проведение катетерные вмешательств при аномалиях проводящей системы сердца, тахикардиях и экстрасистолии возможно как рамках оказания высоко-технологической помощи (ВТМП), так и на хозрасчетной основе. С ценами можно ознакомиться в разделе «Платные услуги».

Модели электрокардиостимуляторов

Кабинет электрофизиологических методов исследования сердца и программирования ЭКС  оснащен программаторами (приборы для контроля и регулировки электрокардиостимуляторов и кардиовертеров-дефибрилляторов) производства всех ведущих отечественных и зарубежных фирм:

  • «Элестим-Кардио», Ижевского механического завода
  • Sorin Group
  • Boston Scientific
  • Vitatron
  • Medtronic
  • Biotronik
  • St. Jude Medical и Medico

Это позволяет контролировать и настраивать практически любую модель электрокардиостимулятора, когда-либо производившуюся в мире.

Сотрудники

Юзвинкевич Сергей Анатольевич

ОХЛСНРС и Э с 2007 г. возглавляет заведующий отделением,  сердечно-сосудистый хирург высшей категории, доктор медицинских наук Юзвинкевич Сергей Анатольевич. Работает в ОХЛСНРС и Э с 1988 г. В 1996 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Электрокардиотерапия гипертрофической кардиомиопатии», а в 2006 г. – докторскую диссертацию на тему «Физиологическая электрокардиостимуляция в терапии сердечной недостаточности». Является автором 214 научных работ в области электрокардиостимуляции, клинической электрофизиологии, хирургии аритмий и сердечно-сосудистой хирургии, в том числе двух монографий, Национальных Рекомендаций,  методических рекомендаций Министерства Здравоохранения Российской Федерации и Министерства социальной защиты РФ, Учебных пособий Министерства Здравоохранения РФ. Один из ведущих специалистов  России и Санкт-Петербурга в области хирургического лечения нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции. Является членом Европейского общества кардиологов, членом Правления Санкт-Петербургского филиала Всероссийского научного общества специалистов по клинической электрофизиологии, аритмологии и кардиостимуляции, членом Общества хирургов им. Пирогова (секция сердечно-сосудистой хирургии). Включен в регистр экспертов качества оказания медицинской помощи по сердечно-сосудистой хирургии Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга и Территориального фонда ОМС Санкт-Петербурга. Является профессором кафедры кардиологии  Института повышения квалификации ФМБА России (г. Москва). С 2011 года Сергей Анатольевич Юзвинкевич является Руководителем Городского юго-западного Центра интервенционной аритмологии (ГЦИА), Председателем Координационного Совета ГЦИА.

Крыжановский Дмитрий Вячеславович

Направлением хирургического лечения тахиаритмий в отделении руководит кандидат медицинских наук Крыжановский Дмитрий Вячеславович. Пришел на отделение в 1993 во время обучения в клинической ординатуре СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова. С 1994 по 2004 год работал врачом сердечно-сосудистым хирургом ОХЛСНРС и Э. В 2002 году защитил кандидатскую диссертацию.
С 2004 по 2009 год работал врачом сердечно-сосудистым хирургом отделения хирургического лечения нарушений ритма сердца «Покровской больницы», с 2009 по 2012 год – старший научный сотрудник ФЦ СКЭ им В.А. Алмазова. С 2011 года врач сердечно-сосудистый хирург ОХЛСНРСиЭ, заместитель руководителя Городским юго-западным центром интервенционной аритмологии. Имеет высшую категорию. Проходил стажировки в клиниках Германии, Израиля, Италии, Дании, Финляндии. Является членом Всероссийского научного общества специалистов по клинической электрофизиологии, аритмологии и кардиостимуляции, Европейской ассоциации сердечного ритма,  Европейского общества кардиологов. Автор более 80 печатных работ.